乳製品部の三戸 正典です。今回ご紹介する新製品は4月29日より販売を開始したモッツァレラチーズです。
このチーズはイタリア南西部のカンパニア州原産のチーズで、くせが無くミルキィーで、もちもちしているのが特徴です。熟成工程を経ないため、フレッシュチーズに分類されます。賞味期限が8日間で、フレッシュなものほど美味しいです。また、熱を加えると糸を引くように伸びます。
★船方のモッツァレラ、”美味しさのヒミツ”
- 乳が凝集した状態であるカードにお湯を注いで練り、もちのように弾力が出て、光沢も出てきたところで引きちぎって整形します。ミルキーさと、もちもち感を最大限に引き出す為、この作業をすべて手作業で行います。
- 出来上がったモッツァレラのミルキーさをさらに引き出す為、このチーズの製造過程で出るホエー(乳清)という液体に入れて販売しております。
ホエーはビタミンB2や乳糖をたくさん含んでいて、美容と健康に良いので、捨てずにお料理やお菓子作りにお使いください。
- 生乳本来の味を楽しんでもらうため、また料理にも使いやすい様、塩味は付けておりません。

★おすすめの食べ方・・・カプレーゼ
材料… モッツァレラチーズ、トマト、バジル(乾燥バジル)、塩、ブラックペッパー、エキストラバージンオリーブオイル
☆作り方
- ・トマト、モッツァレラチーズをスライスカットする。
- お皿にトマト、バジル、モッツァレラの順番で盛り付ける。(バジルの葉が無い場合は最後に乾燥バジルを振りかける)
- 塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかけて出来上がり。
★おすすめ簡単レシピ
●鰹節と醤油で。 ●わさび醤油をかけて。 ●コロッケ、ハンバーグの中や上にのせて。
●ピザ、グラタン、トーストの上にのせて。 ●卵料理にあわせて。 ●生ハムをまいて。
●カレーの上にのせて。
取扱注意点
保存温度は5℃以下でお願いします。開封後はお早めにお召し上がりください。冷凍保存も可能ですが、冷凍した場合は必ず加熱して食べてください。
6月2日より船方のモッツァレラを
豪快に盛り付けた冷凍ピザを販売
いたしましたので、是非一度ご賞味
ください。
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