本文へ
船方農場
イベント あそぶ 食べる 農場マップ アクセス トップページ
企業情報 製品情報 Hot!みるく アスコット倶楽部 リンク集 サイトマップ
トップページHot!みるく>87号

Hot!みるく  
87号
目次
 ◆  農場案内
 ◆  農業実習の受け入れ−阿東東中学校−
 ◆  (株)花の海情報
 ◆  ザツーざつー雑学1
 ◆  ザツーざつー雑学2
 ◆  水稲部便り 水害と米生産状況
 ◆  グリーンセミナーのご案内
 ◆  貴方の街におじゃましています
 ◆  交通アクセス等
 


農場案内


園芸部 スタッフ(社員のみ)

 暦の上では冬を目前に、船方農場ではシクラメンの開花が始まり園芸ハウスは鮮やかに彩られています。今年の夏は“経験したことのない大雨”を経験し、その後の猛暑でグッタリ・・・と、シクラメンにも人間にも厳しい夏になりましたがこうして順調に出荷を迎えられそうで一安心です。
 シクラメンは日本で最も生産量の多い鉢花で、品種改良なども盛んにおこなわれていて、最近では「寒さに強いガーデニングシクラメン」などもお店で見掛けるようになりました。(実際のところは「少し強い」程度みたいですが・・・)もともとシクラメンは5℃くらいの寒さで枯れることはありません。しかし、急な温度変化などで調子を崩してしまうこともあるので、購入後は徐々に慣らして置いた方が良いかもしれません。
 シクラメンと同じサクラソウ科のお花でプリムラがあります。プリムラはオブコニカ、シネンシス、マラコイデス、ジュリアン、ポリアンサなどの種類があり、秋から早春にかけて出回り、寒さに強く長期間咲き続けるのでガーデニング初心者でも育てやすいお花です。ただ、寒さに強いと言っても、耐寒性のものと半耐寒性のものがあるので購入時には確認して下さい。ご購入される時は、どの植物も一緒ですが葉色が黄変していない、枚数の多いもので株がぐらつかずしっかりしているものを選ぶことが大事です。
 オブコニカはプリムラの中では寒さにやや弱く、比較的弱い光でも耐えるので室内に飾ると良いかもしれません。逆にポリアンサやマラコイデスなど寒さに強い品種は日光不足にすると花つきや生育が悪くなります。
 また、どの品種でも乾燥を嫌います。開花時に水切れを起こすと花が傷みやすいので、用土の表面が乾いたらたっぷり水をやります。  
 咲き終わった花がらや傷んだ葉はこまめに摘み取って下さい。ちょっとしたお手入れで、お花のモチが変わってきますよ。

 
ガーデンシクラメン出荷準備

    

 

 

    

 
◆◆ 船方農場祭りのご案内 ◆◆

<日  時>  11月17日() 11:00〜
<場  所>  山口市阿東徳佐下 船方農場内
<イベント内容>
 ・仔牛体重当て・新米つかみ取り・乳搾り・花つり・餅まき 等

▼社会情勢や諸事情によりイベント内容に変更が生じます。ご了承下さい。


◇◇ 新刊本のお知らせ ◇◇

タイトル:「東京農場」 (坂本多旦いのちの都づくり)
著者:松瀬 学
詳しくは、みどりの風協同組合 TEL 083-957-0710まで
 



農業実習の受け入れ−阿東東中学校−

阿東東中学校、1学年22名の農業体験学習の受け入れをしました。
▼日  時 : 平成25年9月24日c・25日d・26日e
▼受け入れ部署 : 畜産部・園芸部・交流部
▼学校名 : 阿東東中学校、農業実習  引率教諭 : 2名
▼参加人数 : 20名 1班/7名編成*2 、6名編成*1、欠席2名
▼作業わり <スケジュール>

日 時
内 容
備 考
9月24日
8:30
農場 到着
 
9:00
オリエンテーション
 
 
9:30
ソーセージ作り
全体活動
12:00
昼食
 
13:00
乳搾り
全体活動
13:30
船方農場概要
理事長
14:40
反省会
 
15:00
農場 出発
 
9月25日
8:30
農場 到着
A班

B班

C班

9:00
第1回 作業
畜産
園芸
交流
 
10:30
第2回 作業
園芸
交流
畜産
12:00
昼食
 
 
 
13:00
第3回 作業
交流
畜産
園芸
15:00
農場 出発
 
 
 
9月26日
8:30
農場 到着
A班
B班
C班
9:00
第4回 作業
園芸
交流
畜産
 
10:30
第5回 作業
交流
畜産
園芸
12:00
昼食
 
 
 
13:00
第6回 作業
畜産
園芸
交流
14:30
退所式
 
 
 
15:00
農場 出発
 
 
 


坂本代表の講話
 

ソーセージ作り


乳搾り
 

園芸での作業、出荷苗の移動作業


 

畜産での作業、
堆肥場の清掃・
牛舎の蜘蛛の巣払い等

2日目の体験日には、牛の出産があり、
生後の仔牛の授乳体験をした生徒もいました。

 

交流での作業、
ふれあい動物コーナーの床替え作業




(株)花の海情報 (株)花の海専務 前島 昭博
 前回HOT!みるく86号に引き続き前島ストーリー第2弾。

花の海開発企画時
左:坂本代表、右:前島氏
(H15.1/16撮影)

2.新たなる挫折
 博士課程を中途して私は25歳のときに船方農場グループに入社致しました。最初の配属先はみどりの風協同組合でした。仕事内容は山口県が進めている広域交流拠点調査事業にたずさわることでした。
 1年もの間、坂本理事長のもと博報堂の南部さん、アストラカン 有沢さん(コピーライター)、本田さんとチームを組んで船方農場グループの設立経緯、現在に至る事業展開、経営理念を通じて船方農場グループがなぜできて、今日まで存続しているのか(成功したのか)を調査・報告する内容の事業でした。私は経験したことのない仕事内容とスピーディーで独創的な4名他の進め方に、ひどく戸惑いつつも業界では最先端の方と非常に充実した時間を共有させて頂いたのです。
 後々、この経験は経営者を目指すうえで貴重な経験となりました。
 私は船方農場にどっぷりとはまって仕事中は報告書の作成、休みの日や夜は園芸や
酪農を勝手に手伝っていました。報告書に反映させることができればという意識もありましたが、生産現場にいることが心地よかったのです。
 1年でなんとか無事に報告書を取りまとめることができました。
 2年目は「アイスクリームの新製品をつくれ!」という指示のもと、人事により(株)みるくたうん乳製品部門の加工担当者となりました。こちらも経験のない分野でしたが、現場の製造工程は学生時代の実験手法にも通じるものも多くすんなりと取り組めました。早朝の生乳の殺菌からアイスクリーム、ヨーグルトの加工、ラインの洗浄まで分刻みの大忙しの日々でした。年々、生産量が増えていた時期で日々の作業工程の効率化等々、仕事は充実していました。そのような中、専門書も購入して何とかリンゴアイス、酒かすアイス、生乳ヨーグルトなどの新製品を1年後には製品化することにこぎつけたのです。
 そんな中、当時の私にとっては大ショックなことが発表されました。(有)船方総合農場 総務部への人事です。今思えば、総合人事の中での社長の正しい判断でしたが、持ち前の馬力で乳製品加工の道を進んでいた私にとっては受け入れがたい事件でした。総務部は吉岡総務部長のもと、丁寧に仕事も教えて下さり、とても環境の良いところでした。
 しかし、私は取り組んでいた乳製品加工にひどくこだわってしまったのです。反発して船方総合農場を休職して故郷の愛媛に帰りました。俗にいう前島家出事件です。そこで新しい農場を作ろうと考えたのです。
 出身大学の教授や県会議員の方々、学生さんも巻き込んでそれなりの議論、活動ができました。ただ、少し違和感も感じていました。それは経営体、経済活動という視点ではなく予算をどう使うかとか、地域の活性化にどう貢献できるかといった視点の議論がほとんどでした。もちろん私も突っ込まれました。ある会議の場面で 
農協職員 「農業経営といってもいろいろあるけれど何ができるんだ?養鶏なのか、稲作なのか、園芸なのか。」
そういった質問がありました。    
前  島 「がんばります。現場の経験はありませんが自信はあります。」
議  員 「農業者大学校で勉強したら良いのでは?」
前  島 「冗談じゃない。こちとら何年農学の勉強をしていると思ってるんだ(心の中での発言)。」
さすがに乳製品加工なら1年間やったことがありますとは言えませんでした。
 議論を繰り返しながらも全国の農業生産法人で数日間の現場研修を繰り返すという生活をしていました。
 でた結論は、手に職(技術)を持たなければならないということ。そして利益を追求する農業経営を組織で実践している船方農場はすばらしい(懐が深い)ということでした。
 傷心のうちに家出から帰った私は坂本理事長に会いにいきました。
 1か月間、勝手なことをしていました。クビも覚悟です。そこで言われたことは、笑顔で「どうするんだ!何がやりたいんだ。」という言葉でした。
会うまでは何にも決まっていませんでしたが、とっさに「園芸を任せて下さい。」と、叫んでいたのです。当時、船方総合農場の園芸部長は村田哲男社長(2代目)が兼任していました。
 次回、3.船方農場グループでの充実した日々へ…続く


(株)花の海全景 (H25.5月空撮)



ザツ−ざつ−雑学1 (有)船方総合農場酪農部 藤井 唯之

 皆さんこんにちは、(有)船方総合農場 畜産部 藤井です。
 現在、船方農場には、仔牛から成牛(大人の牛)まで、約110頭の乳牛がいます。
 ほぼホルスタイン種ですが、ジャージー種も数頭おります。毎月、第3日曜日の「乳搾り体験教室」では、ジャージー牛の乳搾りをお客様に体験して頂いております。
 日本にいる乳牛の99%は白黒模様のホルスタイン種です。代表的な5大乳牛のご紹介。
■ホルスタイン種
 原産地はオランダからドイツのホルスタイン地方、正式にはホルスタインフリージア種と言います。乳房が発達していて乳量が多く、世界中で最も多く飼われています。産乳能力は年間6000〜7000kgと極めて高く、脂肪率は3.5〜4%。性格は優しく、寒さに強く暑さには弱い体質です。白黒模様の他に赤白模様もあります。
■ジャージー種
 イギリスジャージー島原産、イギリス王室御用達のミルクを作るために、フランスのブルトン種やトルマン種を基礎に改良された乳牛です。淡い褐色で小型。体が小さいため、ホルスタインに比べて乳量は年間約4000kgと少ないですが、脂肪率が5%以上と高いのが特徴。バターやクリーム用として使われますが、ミルクとしてもコクがアリ美味しいです。
■エアーシャー種
 スコットランド地方原産。茶色と白のまだら模様。エサも貧しく、気候条件の厳しい環境でも育つ強い牛です。体格は中型、乳量は年間約4500kg、脂肪率が4%、ナチュラルチーズに適しています。
■ガーンジー種
 イギリスカーンジー島原産。ジャージー種と同じく、フランスのブルトン種やノルマン種を基礎に改良された乳牛です。淡黄褐色できれいな白っぽいまだら模様が見られ、多くは額に☆があります。ジャージー種より一回り大きく、乳量・乳質はジャージー種と変わらず、風味が良い乳質が美点です。
■ブラウンスイス種
 スイス原産。脂肪率4%で、ナチュラルチーズに適した濃厚なミルクです。黒褐色にシルバーかかった体は大型で、性格はおとなしく、乳量は4800kgです。戦後アメリカから輸入されましたが、能率的に劣っていたため、普及しませんでした。


ザツ−ざつ−雑学1

 船方農場の搾乳牛は、ホルスタインとジャージー種の2種類、約60頭を1日2回、搾乳しております。乳量は、1日1600kg前後で、1頭あたり、約25kg〜30kgの量を搾っています。
 当たり前ですが、牛も仔牛を産まなければ乳は出ません。生後14ヶ月から17ヶ月齢で最初の受胎適期をむかえ、凍結精液を使った人工受精です。妊娠期間は280日。搾乳機関は10ヶ月程度で出産予定の2ヶ月ほど前には搾乳を止め、出産にむけて体力を付けてやります。粗飼料(乾草)を主体に、濃厚飼料を少しずつ増やしてやります。
 牛はとても神経質な動物なので、状態を見ながら、エサの量も変化しないと胃の働きが悪くなったり、肝臓の調子が悪くなったりと、すぐ病気になってしまいます。体調の変化は乳量、乳質に影響しますので牛の観察は大切です。
 暑い夏も終わり夏場の疲れが出る時期には、牛は「体の調子がおかしいです」とは言えないので、特に牛からのサインを見逃さない様、日々の仕事に取り組んでおります。

船方の面白っ娘(牛)トップバター
●一般的には牛の鳴き声は「モーッ」ですが、船方979娘は、かれた声で「ワンッ」と犬のように鳴きます。
 ちなみに仔牛は「モー」ではなく、「べぇー」と鳴きます。
 なので、東北地方では牛のことを親しみのある「・・・こ」をつけて「べこ」と呼ぶそうです。
●搾乳中、終始、柵のパイプを鼻の穴に入れる船方っこ、尾の付け根がかゆいのか、付け根の高さに当たる場所をみつけては、おしりをフリフリする船方っこ、搾乳される順番が一番じゃないといやな船方っこ、どの船方っこもみんなかわいいです。これからもお引き立てをよろしくお願いします。



ザツ−ざつ−雑学2 (株)みるくたうん加工部 内山 泰樹
 皆さんは牛乳がどういうものかご存知ですか?
 お店に行くと様々なパッケージの牛乳があります。実は、牛乳は牛から搾った生乳に何も加えずにそのままの状態で加熱して殺菌したものをいいます。なので、季節によって成分が変わってくるので夏はさっぱりと、そして冬は濃厚な味わいになり、同じ牛乳でも違った味を楽しむことができます。法律で無脂乳固形分(たんぱく質、炭水化物、カルシウム、ビタミンなど)8.0%以上、乳脂肪分3.0%以上と決められています。
 牛乳の中には、ホモ牛乳、ノンホモ牛乳というものがあります。聞きなれないとは思いますが、お店で売られているのはほとんどがホモ牛乳になります。牛から搾ったばかりの生乳に含まれる乳脂肪は大きさがバラバラでそのまま置いておくと表面に浮いてきます。これを防ぐ為に、ホモゲナイザーという機械を使って乳脂肪の大きさを小さく均一にしたものをいいます。乳脂肪の大きさを均一にしていないものをノンホモ牛乳といいます。ちなみに船方の牛乳はホモ牛乳です。

 また殺菌方法にも種類があり、低温殺菌、高温殺菌があります。船方の牛乳は低温殺菌(70度:20分)で、毎朝、農場から届けられる搾りたての生乳をタンクに入れて、湯を沸かしてゆっくり温度を上げて、低温でじっくり殺菌をしていきます。その為に、生乳本来に近い味を楽しむことができます。飲んだことがない方は是非一度ご賞味下さい。
 その他にお店で売られている牛乳について説明します。まずは成分調整牛乳。乳脂肪分を取り除いたり水分を取り除いて濃くするなどしたもので、無脂乳固形分8.0%以上のものをいいます。その中に低脂肪牛乳(0.5%以上、1.5%以下)、無脂肪牛乳(0.5%未満)があります。
 次に加工乳、これは生乳、牛乳、脱脂粉乳、バターなどの乳製品から作り、無脂乳固形分8.0%以上のものをいいます。
 最後に乳飲料、乳製品を主な原料とした飲料で乳固形分(乳脂肪分+無脂乳固形分)3.0%以上のものをいいます。船方の珈琲も乳飲料になります。これを読んで牛乳に少しでも興味を持っていただけたら嬉しく思います。
 これからも安心・安全な牛乳、商品を作っていきますので宜しくお願い致します。





水稲部便り 水害と米生産状況
  食の季節の秋がやってまいりました。水稲部の、西川佑介です。
 水稲部においては、一年で一番忙しい稲刈りシーズンに突入したわけで・・・・・・・
今年は何かと話題の尽きない日々の連続でした。
 順調と思いきや、7月28日の豪雨の被害にあい、また、稲刈り前なのに台風のもたらした、雨が降りつづき、”思うようにいかないな”と、ある意味、沢山の事を学ばせてもらった一年になっております。
 7月28日の豪雨災害の被害としては、国道315号線沿いの川に近い所にある圃場(地区は鍛冶が原)は、ほぼ全域、圃場に土砂流入や河川の堤防が崩れ、入水、田んぼの冠水、稲穂が水につかったため収量に影響がでました。
 全体の面積の約”六分の一”が「田」として機能していないのが現状です。ですが、残り、”六分の五”の「田」は収穫できる「田」として刈り取りをしました。
 今年のコシヒカリの出来は良いです。晴天が続いたお陰で、良い品質の物がお届け出来そうです。コシヒカリの後は、酒米となる山田錦の収穫、飼料米の収穫と、10月末まで稲刈りが続きます。忙しい毎日となりましたが、事故がないよう、健康に充分注意しながら、水稲部全員で取り組んでおります。


稲刈り風景遠くに見えるのが十種ケ峰

 

河川堤防崩壊による、土砂流入


がれきの流入

玄米の袋詰め



グリーンセミナーのご案内



貴方の街におじゃましています
★(株)みるくたうん独自の宅配ラインにて、早朝に徳佐を出発、お客様のお手元に新鮮で美味しい牛乳とお米やお肉、農産加工品、また地区の特産品等をお届けしております。
★今回は牛乳の利用方法をコッソリお教えします。
  夏の暑いときには水のごとく、ゴクゴクと消費をしていた牛乳も、肌寒くなる季節に比例するかのように、冷蔵庫内で待機する時間が長くなってきている様子、気がつけば消費期限が切れていたりと、「最近残り気味なのよ。」と言われるお客様の声。そんな方の為に朗報?牛乳を無駄なく、使い切る方法。
  お料理やお菓子作り、ケーキ作りに大活躍の牛乳ですが、今日は"ちょっと使いの牛乳"のお知らせ。

 
@ ドリンク編
 一般的には、ホットミルクコーヒー、ホットミルクティー、ホットココアミルクとなります。
★しょうが湯のホットミルク割り、体が温まり、牛乳も体に取り入れることが出来ます。生姜の絞り汁を入れてホットミルクジンジャーもOK!甘みが足らない人はお砂糖・蜂蜜をどうぞ。乾燥生姜でもできます。
★ごまきなこミルク、ごまもきなこも牛乳も単品でもスグレモノ、全部取り入れた欲張りな飲み物
★リンゴジュース1/3と牛乳2/3、ちょっと贅沢な飲み物
 リンゴの爽やかさと甘さが牛乳にマッチします。
★バナナミルク。バナナをつぶし牛乳と混ぜる。(甘さの足らない人はお砂糖をプラス)
 それをレンジで2分弱チン!ホットバナナミルク、バナナオーレの完成。
★その他の飲み物は、焼酎の牛乳割りを良く聞きます。
 
A お料理編
 クリームシチューは勿論、チャウダーやミルクスープ作りに、また、かぼちゃスープやじゃがいもスープ作りにも利用できます。
★ミルクスープは冷蔵庫内の残り野菜(葉物野菜・人参・じゃがいも・玉ネギ等)と固形スープの素と牛乳を全部鍋に入れ、弱火でコトコトと煮ます。
 柔らかくなったらできあがり。塩味、胡椒はお好みで加減して下さい。みそ味もgood!
★おぜんざいにホットミルクをいれてミルクぜんざい。
 
ごまきなこミルク
材料(1人分)
・牛 乳・・・・・・200CC
・黒すりごま・・・大さじ1
・きなこ・・・・・・大さじ1
・砂 糖・・・・・・適量
作り方
@牛乳を器に入れ、レンジで2分、チン
Aカップにごま、きなこ、砂糖を加えて混ぜるだけ



船方農場グループ
〒759−1513
山口県山口市阿東徳佐下1450−39
お問い合わせ先
  :TEL083−957−0710
  :FAX083−957−0719
  http://www.funakata.co.jp/
◆船方農場への交通アクセス◆
 JR徳佐駅より
  ・徒歩30分
  ・タクシー6分
 中国自動車道
  ・小郡ICよりR9経由60分
  ・鹿野ICよりR315経由45分
メール。お問い合わせはこちらまで   所在地:〒759-1513 山口県山口市阿東徳佐下11450-39 電話083-957-0369(代表) FAX083-957-0719
Copyright(C)2000-2003 MILK TOWN.inc. All Rights Reserved.