本文へ
船方農場
イベント あそぶ 食べる 農場マップ アクセス トップページ
企業情報 製品情報 Hot!みるく アスコット倶楽部 リンク集 サイトマップ
トップページHot!みるく>81号

Hot!みるく  
81号
目次
 ◆  農場案内
 ◆  農場案内2
 ◆  船方農場 ざつーザツー雑学1
 ◆  (株)花の海情報
 ◆  グリーンセミナーのご案内
 ◆  (株)花の海芋掘り体験のご案内
 ◆  船方農場 ざつーザツー雑学2
 ◆ 

営業部オールスタッフ

 ◆  交通アクセス

農場案内

◆今年もシクラメンの季節がやってきます。
 朝夕、グッと冷え込むようになり、冬が近づいているのだなぁと日々感じながら過ごしています。
 夏は去年ほどの猛暑ではなかったので若干過ごしやすかったようにも思いますが、やはり夏のハウスの作業はツライものがありました(笑)
 夏の間、船方農場のハウスでは九州方面に向けて出荷するトマト苗約80,000ポットの生産を行っていました。
 苗を出荷するまでの過程は25日と短いのですが、短い分日々の管理の仕方で苗姿が全く違う物に仕上がるから、そこが面白い部分でもあり、難しい部分でもあります。例えば水のやり方でも、やりすぎると水分の多い柔らかい苗になり草丈も出荷箱に入りきらないような大きな苗になってしまいます。逆に水が少ないと小さくて細い苗になります。苗がくたびれない程度に乾燥させて、タイミング良く水をたっぷりやることでカッコイイ姿のしっかりした苗に仕上がるのです。それに加えて天候にも大きく左右されるので、頭を悩ませられつつ、毎回勉強をさせられます。近年は不安定な天候が多く、“異常気象”とも言われています。しかし、どんなに不安定な天候になろうとも、お彼岸の頃には田畑の土手に彼岸花が真っ赤に咲き揃っていて、自然の力はすばらしいなと感じたものです。
 施設園芸では、いかに自然と同じような環境にしてタイミング良く苗を仕立て、花を開花させ、お客様のお手元に届けるかが大切です。そのためにじっくり観察をし、丁寧な管理が重要になります。まだまだ学ぶことの方が多く、失敗もたくさんありますが、お客様に満足していただけるような花苗作りに励んでいきたいと思います。


三浦亜希子


これから最終段階の5寸シクラメン


葉ボタン

 今、ハウスでは冬の花・シクラメンが元気に生長しています。ガーデンシクラメンは9月半ばから出荷を始めていましたが、これからは5寸鉢や4寸鉢のシクラメンがどんどん出荷されていきます。
 昨年の秋に種まきをしたシクラメンがようやく出荷を迎えることになりました。ハウス内に咲き誇っている姿をご覧になりに園芸ハウスまで足をお運び下さい!



イベント情報  船方農場まつり(収穫感謝祭)

▼日 時;11月20日(日)11:00〜
▼場 所;阿東徳佐下、船方農場内
▼内 容;仔牛の体重当て・新米つかみ取り・乳搾り・花つり他
▼主 催;みどりの風協同組合
▼その他;社会情勢や諸事情により変更が生じます。ご了承下さい。

∽∽∽雨天時は中止とさせて頂きます。∽∽∽


農場案内2

 皆様こんにちは! 潟Oリーンヒル・アトーの中野です。
 今回は、農場カフェ「ROSE GARDEN」の秋のフェアとオススメメニューのご紹介をさせて頂きます。
 今シーズンの秋のフェアは2本立てです!

●新米フェア〈10月1日〜10月31日〉
 行楽シーズン突入!ということで、ご家族・ご友人とランチタイムのご提案!ランチにピッタリなメニューを揃えました。
「ステーキ丼」……ふっくら新米(船方こしひかり)に、炭火で丁寧に焼き上げた「船方牛ステーキ肉」をトッピング!
 つまり、この一杯で船方農場のスピリットを堪能することができるのです!
「焼きカレー」……ご飯(もちろん新米船方こしひかり!)の上に、カレーと「船方ゴーダーチーズ」をのせ、オーブンでこんがりと焼き上げます。ゴーダーチーズの濃厚な香りが食欲をそそります!
●五感満足フェア〈11月5日〜11月13日〉
 秋と言えば、きのこもおいしい季節です。フェア限定で新メニューをご用意します。
「きのこピザ」……きのことチーズのマッチング☆しょうゆベースの和風の味付けで、秋の味覚を際立たせます。


ステーキ丼


焼きカレー

 この他にもフェアを盛り上げるメニューを考案中です。定番のバーベキューや、炭火焼バーガーももちろんご用意しています。皆様お誘い合わせの上、新秋、爽やかな風の吹く船方農場で楽しまれてはいかがでしょうか。スタッフ一同お待ち申し上げております。

ざつーザツー雑学

 ご当地グルメならぬご当地オリジナルソフトクリームが各地にあります。その多くは農産品から生まれた物が多く、ブドウ・トマト・メロン・くり・紅イモ・醤油等々。そこでソフトクリームについて、加工部の内山さんにレポートしてもらいました。
 ソフトクリームについてお話をします。
 ソフトクリームは、今から4000年前、紀元前2000年頃の中国で、牛乳を煮たものを雪などで冷やして、柔らかくして食べたものが、始まりとされています。
 日本には、1951年7月3日、アメリカ合衆国の独立記念日を祝って、アメリカ合衆国がソフトクリームの店を始めたのがきっかけで広まっていきました。この7月3日が、「ソフトクリームの日」となっています。
 ソフトクリームは、アイスクリームのように固めないでその場で食べることが出来ます。
 なめらかで口当たりが良く、出来たてのフレッシュ感が大きな特徴です。アイスクリームとの大きな違いは、硬さと温度です。
 アイスクリームは、ソフトクリーム状の柔らかいクリームを容器に詰めて、急速に固め、−25℃〜−30℃で保管されます。これにより、持ち運びが容易になり、良い品質を保つことができ、お店でも販売出来るようになりました。
 一方ソフトクリームは、−5℃〜−7℃となっております。すなわち、ソフトクリームは出来たてのアイスクリームといえます。

 船方農場のソフトクリームは、農場で搾乳された新鮮な生乳とその生乳からつくる生クリームをふんだんに使用しています。濃厚な味わいなのに、さっぱりとした口どけが大きな特徴です。お客様の感想に「牛乳の様な感じ!!」と言われます。現在、ミルクと季節限定のバラソフトクリームの2種類を販売しています。一年をとおして、様々なソフトクリームがご提供出来る事を目標に日々努力していきたいと思います。

(株)花の海情報

 こんにちは!花の海交流館(売店)の小玉です。
 当店では現在、秋の花苗たちがきれいに咲き誇りいよいよ「秋本格!!」といった感じです。また秋に合わせて畑で作っている秋の農産物もいよいよ収穫の時期です。
 秋晴れの気持ち良い季節に畑で爽やかな汗をかいてみませんか?
 今回は「魅力たっぷり!秋の当店のイベントをご紹介させて頂きます」ぜひ1度、花の海で秋を感じて下さい。 この秋の大きなイベントは5つ!

●9/1より売店内にて「いたりあん食堂」をOPEN!!
 定休日/月曜日
 営業時間/11:30〜15:00→→→「お昼が食べれるようになりました!」
* 横の畑で採れた新鮮な“花の海産季節の野菜”をふんだんに使用したパスタ(スパゲティ)が人気です。
* きどらず・ゆっくり食べれる、そんな食堂なんですよ。
* また、毎朝シェフが焼く、無添加手作り「焼きたてパン」も大好評です。
●20万本のコスモス畑で秋を満喫→→→10月下旬〜11月上旬(入場料;無料)
●さつまいもで芋ほり体験!→→→10月1日〜11月下旬(体験料;有料、4P参照)
* その後に花の海産イチゴをたっぷり使用したイチゴロールで花の海を満喫コースもあります。 
●収穫の秋!!「秋の野菜収穫体験」(体験料;有料)→白菜、ナス、かぼちゃ、キュウリ、レタス、トマト…等袋に詰め放題が人気です☆
●「10万本、約150品種から選べるパンジー&ビオラ農場 花ひろい体験→→→10月上旬〜11月下旬(入場料;100円)
* 秋の人気花苗!パンジー・ビオラが、西日本、最大規模の品揃え☆
* その中でお好きな花を選んで寄せ植え体験もしくは、お持ち帰りもOK!(体験料;有料)   

秋は“おいしい”イベント満載です☆ぜひご活用下さいませ。


グリーンセミナーのご案内
手作り教室(要予約) 品 名 数 量 価 格(税込み) 備 考
シャーベットづくり(通年可能) お一人様/TD> \400 :5名様以上〜(5名様で約10分)
:最大100名(所要時間120分)
バターづくり(通年可能 お一人様/TD> \500 :2名様以上〜(2名様で約20分):最大100名(所要時間50分)
ソーセージ作り(お手軽教室/通年可能) お一人様 \1,000 5名様以上〜:最大150名(所要時間90分)
ソーセージ作り(本格スモーク教室/通年可能) お一人様 \1,300 5名様以上〜:最大150名(所要時間150分)
自然体験教室(要予約) 品 名 数 量 価 格(税込み) 備 考
乳しぼり(通年可能) 1グループ \16,000 最大200名(所要時間60分)
:牛の生活時間にあわせますので、
基本的に午後1時からです。
:準備可能な牛は1頭〜2頭です。
川遊び(可能期間8月〜10月) 1グループ \15,000 :50匹セット:最大100名(所要時間40分)
1匹 \400 :20匹以上からの受付

(株)花の海芋掘り体験のご案内です。

ざつーザツー雑学2

 最近、拒D方総合農場に堆肥について問い合わせがございました。
 そこで、皆様の不安を取り除くべく、「安心してお使い下さい、船方堆肥」、についてレポートしてもらいました。

 皆様、こんにちは、畜産部の大庭です。
 東日本大震災、被災地の皆様には心よりお見舞い申しあげます。

 福島での原発事故での放射能漏れは、全国で問題になっていて、その中でも、農業界は大打撃をうけています。
 幸いにも船方農場においては直接大きな問題はおきておりません。
 しかし、山口県内でも、放射能に汚染された農業資材が売られていました。そこで、船方農場で販売されている堆肥について一言。

船方堆肥は「安全である。」

 原材料の半分を占めるバーク(雑木の皮)は阿東若しくは、益田市近辺からのものであります。
 次に多い物はオガクズで、こちらは益田産、若しくは一部、輸入物であり、後は、牛の糞尿であります。
 製造方法は、まず、牛舎から搬出された糞尿とバーク(牛舎の敷物)を混ぜ、発酵そうで約1〜2ヶ月発酵させ、その後は何回か切り返しを行い、7〜8ヶ月後には袋に詰め、販売をします。
 一部、袋詰めを行わない「バラ堆肥」も販売をします。山口県内各地に販売をしております。
 船方堆肥の特徴は、鶏糞の様に肥料分(N.P.K⇔窒素・リン酸・カリ)は高くありませんが、土壌改良剤としては、大変優れています。それで、毎年、適量入れることで、美味しい農産物の収穫が期待できます。


こちらは、オガクズ


こちらは、パーク


営業部オールスタッフ

 営業部のスタッフをご紹介、曜日と配達地区一覧です。地区表示は、旧市表示となっております。1週間に53ラインのコースに向けて宅配を行っています。

地区/曜日
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
周東地区
 
 
・水津
 
 
 
下松地区
 
 
 
・大久保
 
 
光地区
 
 
・藤村
 
 
 
徳山地区
・大久保
・小原 ・水津
・末冨 ・堀
・吉富
・菅野
・堀
防府地区
・吉富 ・堀
・堀
・河村
・菅野
・吉富
 
山口地区
・菅野
・河村 ・大久保
 
 
・河村 ・小原
 
小郡地区
 
・末冨
・吉富
・堀
 
 
宇部地区
・末冨
・藤村
・小原
・末冨
・藤村 ・水津
小野田地区
・藤村
 
 
・藤村
 
 
長門地区
・西村
・西村
 
・西村
・西村
 
萩地区
・水津
・吉富
・大久保
・水津
・末冨 ・堀
 
田万川地区
 
・菅野
 
 
・大久保
 
美祢・嘉万地区
 
 
 
 
 
・水津
美東・秋吉地区
 
 
 
 
 
・大久保
津和野地区
 
 
 
 
 
・菅野
益田地区
・小原
 
・菅野
・小原
 
 
町 内
・河村
 
 
・河村
 
 
全53ライン
10ライン
10ライン
9ライン
10ライン
10ライン
4ライン
 県内で、配達をしていない地域は、県東部の岩国地区、県西部の下関地区となっております。皆様のお近くまでお届けしておりますので、お知り合いの方のご紹介をよろしくお願いします。
 
 営業部平均年齢35才、今年入社した大久保君から、10年以上のベテラン営業マンまで、年齢構成も豊かです。朝も早くから、基幹商品の牛乳と一緒に牛肉・米・乳製品・肉製品、また、園芸品のお花や堆肥もお届けしております。季節の地域商品、秋ですとブドウ・リンゴ等も一緒にお届けしております。鰍ンるくたうんの屋台骨は、全員、男性です。

船方農場グループ
〒759−1513
山口県山口市阿東徳佐下1450−39
お問い合わせ先
  :TEL083−957−0710
  :TFAX083−957−0719
http://www.funakata.co.jp/
◆船方農場への交通アクセス◆
 JR徳佐駅より
  ・徒歩30分
  ・タクシー6分
 中国自動車道
  ・小郡ICよりR9経由60分
  ・鹿野ICよりR315経由45分
メール。お問い合わせはこちらまで   所在地:〒759-1513 山口県山口市阿東徳佐下11450-39 電話083-957-0369(代表) FAX083-957-0719
Copyright(C)2000-2003 MILK TOWN.inc. All Rights Reserved.