本文へ
船方農場
イベント あそぶ 食べる 農場マップ アクセス トップページ
企業情報 製品情報 Hot!みるく アスコット倶楽部 リンク集 サイトマップ
トップページHot!みるく>79号

Hot!みるく  
80号
目次
 ◆  (株)みるくたうん定時株主総会報告
 ◆  原っぱ祭り
 ◆  船方農場 ざつーザツー雑学
 ◆  グリーンセミナーのご案内
 ◆  新入社員の紹介
 ◆  交通アクセス

(株)みるくたうん定時株主総会報告

 第21期鰍ンるくたうんの定時株主総会を、昭和の日の4月29日に開催しました。
 株主総会に出された議案は全て承認され、定刻通りに終了しました。今年は役員改選の年で、新役員は、右記の様に決まりました。以後、お引き立て賜ります様、よろしくお願いします。
 今年度の役員改選を機に、相談役に退かれた坂本多旦氏は、平成2年に、鰍ンるくたうんを設立、農業の6次産業化の礎を築き、長年、代表取締役の重責を果たしてきました。
 船方農場グループの代表(みどりの風協同組合理事長)としての活動は、引き続き行います。
 午後は、株主専科としてのアトラクション、ビンゴーゲームや花つりゲームを実施。終日、晴天に恵まれ、総会の一日は過ぎていきました。

新役員の紹介
役 職
氏 名
取  締  役
坂本 多旦
代表取締役社長
吉岡 永裕
専務取締役
坂本 信之
取締役営業部長
内田  篤
取締役営業部長
有竹 閲朗
非常勤取締役
坂本 賢一
監  査  役
山本 周作
阪井 俊文

 

 

原っぱ祭り

 ゴールデンウィーク中盤の5月3日・4日・5日、
「原っぱ祭り」を開催。今年で19回目になります。
 屋外での参加型イベントで一番の気がかりは、天気。初日の3日に通り雨に合いましたが、5月4日・5日は五月晴れの晴天に恵まれ、沢山のご来場者を迎え、全てのイベントを無事終了する事が出来ました。
 ご来場者数は、延べ人数3,950名。
 以下、イベント内容とイベントの模様を一部ご報告します。

 

 日別イベント内容


イベント内容/日時
5月3日
5月4日
5月5日
参加人数
10:30〜14:30  スケッチ大会
240名
11:00  仔牛の体重あてクイズ
1,150名
13:00  牛の乳搾り
14:00  花つりゲーム
12:00  草地一周ちびっ子マラソン
 
 
全人数81名

 牛の乳搾り

 近隣国でいまだ終息していない口蹄疫。定例となっている、第3日曜日の「乳搾り無料体験教室」は自粛体制をとっていますが、牛の乳搾りは、本イベントの目玉メニューということもあり、また、お客様の強いご要望もあり、牛の乳搾りは実施となりました。
 乳搾り体験教室の担当となったホルスタイン種の花子さん、原っぱ祭りがデビューとなりましたが、初めてのわりにはおとなしい牛でした。

 

 草地一周ちびっ子マラソン


 牧草地をわたる爽やかな五月の風、元気いっぱいの子供達が草地の周りを走りました。
 走行距離、低学年1.4q、高学年1.7q、総人数81名、男子41名・女子40名、の参加です。

▽1位〜5位まで順位とタイム

高学年の順位とタイム(高学年参加者41名) 
順位
氏名
学年
タイム
1位
野村 健太君 6年生 5分58秒
2位
入江 泰地君 5年生 6分21秒
3位
中野 真帆さん 5年生 6分26秒
4位
富田 悠斗君 4年生 6分31秒
5位
中野 彩華さん 5年生 6分41秒


低学年の順位とタイム(低学年参加者40名) 
順位
氏名
学年
タイム
1位
よしき しゅんぺい君 3年生 5分37秒
2位
高津 凛君 3年生 5分40秒
3位
文元 一登君 2年生 5分53秒
4位
林 真衣さん 2年生 6分12秒
5位
おかだ ともき君 3年生 6分12秒

 


高学年:野村健太君ゴ〜ル

低学年スタート風景

表彰風景


低学年の部 1位 よしきしゅんぺい君年


高学年の部 1位 野村 健太君

※毎年の事ながら、ご父兄の方々には、ボランティアのご協力を快く引き受けて頂き、感謝しております。
 ありがとうございました。


ざつーザツー雑学

 「私がチーズを作っています。」チーズ部の三戸さんに船方農場のチーズ作りについてレポートしてもらいました。
 チーズを作っている三戸です。毎日、チーズ菌とカビと共に奮闘しており、入社して12年目にして、チーズを作る事が出来、牛乳、アイスクリーム、ヨーグルト、精米など色々と仕事をやっておりますが、チーズに関しては機械をほとんど使わず、最初から最後まで手作りです。経験と技術が必要で、作り手の思いが反映され易いものだと思います。

 鰍ンるくたうんでは現在、ゴーダチーズとカマンベールチーズの2種類を作っています。どちらも日本では比較的お馴染みのナチュラルチーズで食べ易いチーズです。毎朝、船方農場で搾られる新鮮な生乳を使用し、生乳そのままを使ってナチュラルチーズを作るので、夏は生乳の脂肪分が低いのであっさりした味になり、冬は脂肪分が高いので濃厚な味になります。四季を通じて、味の変化を楽しむ事ができます。大手乳業メーカーの様にチーズを作る前に生乳の成分調整などは一切行いません。生乳の水分を除いた固形部分、タンパク質と脂肪が主成分で、カマンベールチーズだと、ほぼ十分の一まで絞り込みます。
 山口県の乳業メーカーでナチュラルチーズを作っているのは、鰍ンるくたうんだけです。ナチュラルチーズは新鮮な生乳でしか作ることが出来ません。船方農場のナチュラルチーズは、生産の現場のある鰍ンるくたうんだから出来るのです。
 鰍ンるくたうんでは、チーズを作り始めて20年近くが経ちます。その歴史と伝統の製法を守りつつ、農業の六次産業化を最大限に生かし、山口県のスイス村と言われている、阿東の風土、気候にあった特色あるチーズ、「みるくたうんの顔」となるべくチーズを作る事を目標に日々努力していきたいと思っております。


グリーンセミナーのご案内
手作り教室(要予約) 品 名 数 量 価 格(税込み) 備 考
シャーベットづくり(通年可能) お一人様/TD> \400 :5名様以上〜(5名様で約10分)
:最大100名(所要時間120分)
バターづくり(通年可能 お一人様/TD> \500 :2名様以上〜(2名様で約20分):最大100名(所要時間50分)
ソーセージ作り(お手軽教室/通年可能) お一人様 \1,000 5名様以上〜:最大150名(所要時間90分)
ソーセージ作り(本格スモーク教室/通年可能) お一人様 \1,300 5名様以上〜:最大150名(所要時間150分)
自然体験教室(要予約) 品 名 数 量 価 格(税込み) 備 考
乳しぼり(通年可能) 1グループ \16,000 最大200名(所要時間60分)
:牛の生活時間にあわせますので、
基本的に午後1時からです。
:準備可能な牛は1頭〜2頭です。
川遊び(可能期間8月〜10月) 1グループ \15,000 :50匹セット:最大100名(所要時間40分)
1匹 \400 :20匹以上からの受付

新入社員の紹介
途中入社も含め6名の新人を迎えました。
全員,県内出身です。顔を見かけられましたら、声をかけて頂ければと思います。よろしくお願いします。
(株)グリーンヒル・アトー 中野 裕正さん
@ 潟Oリーンヒル・アトーに入社致しました中野裕正と申します。出身は山口県下関市です。
 好きな食べ物はラーメンで、休日には各地のご当地ラーメンを探しに行きます。特技はクラリネットの演奏と音楽鑑賞です。実は船方農場内でバンドを立ち上げる構想を一人で練っています。
 自然に囲まれた船方農場と阿東徳佐地区。移ってきた当初は戸惑いもありましたが、グループの力になれるよう少しずつ仕事を覚え精進していきたいと考えています。皆様も農場の四季を感じに船方農場へ、是非、越し下さい。心よりお待ち申し上げております。

(有)船方総合農場 水稲部 桑原 康宏さん
A 今年の1月から拒D方総合農場の水稲部にはいりました桑原です。趣味は、魚釣り、休日には友達と海や川等によく行っています。学生時代はいろいろなスポーツをしていたので運動する事も好きです。
 現在は、トラクター作業・田植え・草刈り等をしています。今までの農作業は、家の米作りの手伝いで草刈りぐらいでした。前から農業に興味があったので、今の仕事にやり甲斐を感じています。これから、いろんな作業を身につけ、「いい米」が作れる様、努力していきたいと思います。

(有)船方総合農場 水稲部 藤井 唯之さん
B 始めまして水稲部の藤井です。面接の折りに「出来るか、できんか、やってみてから決めろいや」と、私の背中を押してくれた社長の一言。これからの人生やライフスタイルの宿題範囲がうっすら見えてきた感じがする。今は、仕事を覚える事が仕事。全力かつ、丁寧にこなしていきたい。
 このような充実した日々が送れるのは、導いて頂いた農場の上司や同僚のお陰であり、言葉では言い表せないほど感謝している。
 「木を見て、森を見る」船方ブランドを発信するべく、阿東の営業マンとして頑張りたい。

(株)みるくたうん 営業部 水津 義輝さん
C (株)みるくたうん営業部の水津です。
  昨年12月に入社し、営業部の一員として、小郡・萩・周南等に配達に出ています。運動が苦手で、普段は家の中で過ごす事が多い僕ですが、営業は沢山の人に出会うことが出来、毎日様々な人に元気を貰いながら配達をしています。
  乳配車には牛乳以外の、牛肉・ハム・ソーセージ・ベーコン等、農場のおいしい物を沢山積んでおりますので、乳配車を見かけた折りには、どうぞお気軽に声をかけて下さい。

(株)みるくたうん 加工部 田中のぞみさん
D (株)みるくたうん製造部の田中のぞみです!
 趣味は音楽鑑賞とピアノを弾くことです。船方農場で働きだして気付いたことは、山に囲まれて、とても自然豊かなところで、気持ちが和みます。農場の方々は、すごく優しく、親切にして下さり、ここで働けることを幸せに思います。まだまだ、未熟者の私ですが、船方農場の一員として、一生懸命働きます!
 これから、よろしくお願いします。

(株)みるくたうん 営業部法人名 大久保嵩平さん
E 4月から、新しく入社した、大久保です。所属は営業部です。
 高校を卒業して間もない私ですが、高校時代は野球部に所属しておりました。元気・勇気・根気をモットーにして、やっていこうと思います。
 お客様に早く顔と名前を覚えて頂けるよう、1日でも早く営業部の顔になれるよう精一杯努力して参ります。
 ご声援の程よろしくお願いします。

船方農場グループ
〒759−1513
山口県阿武郡阿東町徳佐下1450−39
お問い合わせ先
  :TEL083−957−0710
  :TFAX083−957−0719
http://www.funakata.co.jp/



◆船方農場への交通アクセス◆
 JR徳佐駅より
  ・徒歩30分
  ・タクシー6分
 中国自動車道
  ・小郡ICよりR9経由60分
  ・鹿野ICよりR315経由45分

メール。お問い合わせはこちらまで   所在地:〒759-1513 山口県山口市阿東徳佐下11450-39 電話083-957-0369(代表) FAX083-957-0719
Copyright(C)2000-2003 MILK TOWN.inc. All Rights Reserved.