本文へ
船方農場
イベント あそぶ 食べる 農場マップ アクセス トップページ
企業情報 製品情報 Hot!みるく アスコット倶楽部 リンク集 サイトマップ
トップページHot!みるく>79号

Hot!みるく  
79号
目次
 ◆  農場案内
 ◆  船方農場 ざつーザツー雑学
 ◆  今年の米作り
 ◆  船方農場グループ年齢構成比
 ◆  グリーンセミナーのご案内
 ◆  交通アクセス

農場案内

 皆様はじめまして。潟Oリーンヒル・アトーに今年1月に入社しました中野と申します。これからよろしくお願い致します。今年の主な取り組みについてご案内致します。
 潟Oリーンヒル・アトーは、船方農場グループの中では主に「体験コーナー」と「外食コーナー」を担当しています。農場に広がる原っぱの手入れや、ヤギやウサギなど動物たちの管理、乳しぼり体験、そしておなじみのバーベキューのご提供、ハンバーガーやピザで人気の農場カフェ<ROSE GARDEN(ローズガーデン)>の運営などが主な業務です。農場全体に関わるパイプ役のような立ち位置であり、お客様と直接お会いする船方農場の顔でもあります。
 今年は多くのお客様へ農場にご来場頂き、楽しい「思い出づくり」をご提供できるよう、一段とパワーアップしたイベントを企画しています。
 ほぼ毎月のようにフェアを開き、期間限定メニューなどもご用意する予定です。3月の「ホワイトフェア」や「お花見フェア」を皮切りに、7月には「梅雨フェア」を開催し、ジメジメした梅雨を吹き飛ばす、“雨の日限定イベント”なる隠し玉も考案中です!!さらに夏休みの週末には夜間営業も行います。現在、特別チームを構えて企画中ですので楽しみにしてお待ちください。フェアの年間の予定一覧を下に記載していますので、さっそくお手元のカレンダーに書き込んでおいてください。

フェア期間
フェア名
目玉メニュー
3月5日〜3月13日 ホワイトフェア チーズフォンデュ
3月26日〜4月3日 お花見フェア 山菜ピザ
5月14日〜6月19日 バラフェア ローズソーダ、ポットローズ販売
6月11日〜6月19日 父の日フェア 父の日バーベキューセット
7月2日〜7月10日 梅雨フェア トマト黒酢パスタ
7月22日〜8月27日の金・土曜日 夜間営業 お楽しみイベント企画中!!
8月12日〜8月15日 お帰りなさい′お盆フェア 限定バーベキューセット
9月17日〜9月25日 ぶどうフェア 生絞りぶどうジュース
10月15日〜10月23日 新米フェア ステーキ丼
11月5日〜11月13日 五感満足フェア きのこピザ

 
 また、今年は情報発信にも力を入れていきます。ブログ(http://caferose-g.jugem.jp/)の更新や各情報誌への投稿など、多方面で弊社の商品や動きをプロモーションしていく予定です。特にブログはリアルタイムな情報をどんどん載せていきますのでチェックして頂ければ幸いです!(ブログのQRコードからもアクセスしてみてください。)
 皆様のご来場を楽しい「シカケ」を施してお待ちしておりますので、是非お誘い合わせの上お越しください。これからも潟Oリーンヒル・アトー並びに船方農場をご愛顧下さいますようよろしくお願い申し上げます。

 
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇ 拒D方総合農場 園芸部 三浦亜希子 ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 今年の冬は寒かったし、全国各地で雪もすごかったですね!!
 気がつけばそんな厳しい冬も終わり、気温もグッと高くなってきました。草木が新芽を吹き、花の蕾も咲かせる準備をし始め、いろいろなところで春の色を感じる季節がやってきました。
 そんな春の訪れとともに、冬の間、閑散としていた船方農場の園芸ハウス内でも植物たちがグイグイ自己主張するようになりました。
 まず目に入ってくるのは5月の母の日に向けてのカーネーション。寒かったときとは比べものにならないほどのスピードで生長しています。この頃からキッチリと母の日に開花を合わせるのが至難の業ですが(…それを思うと胃がキリキリします)。
 今年も赤とピンクのカーネーションを3寸ポット、5寸鉢の2規格で生産しています。
 その他、春の花壇を彩るプチダリアやチョコレートコスモスも元気に育っています。
 またGWあたりに花ざかりを迎えるニチニチ草も先日定植を終えました。
 暖かくなって屋外に出るのも楽しくなってくる頃。ちょっと船方農場まで足を運ばれ、春を感じて頂ければと思います。

 


カーネーション5寸鉢


夏花壇苗ポーチュラカ水やり


ざつーザツー雑学

 今回は「船方農場のヨーグルト」についてお話しします。
 今では、健康のためにヨーグルトを食べるという人がほとんどではないでしょうか。
 船方農場のヨーグルトは、鰍ンるくたうんの創業以来、十数年間、製造し続けています。ご存じの方もいらっしゃるかも知れませんが、初期の頃のヨーグルトは、プレーンタイプとスィートタイプの2種類を製造していましたが、現在では、甘さ控えめのハードタイプヨーグルト1種類となっております。
 朝4時に農場で搾乳されたばかりの新鮮な生乳を85℃以上で殺菌、40℃まで冷却した後、乳酸菌を添加します。カップに充填し、発酵室で4〜5時間発酵させた後、冷蔵します。後発酵方式という方法で、他のものを添加することなく乳酸菌の力だけで固められたヨーグルトです。

 

 船方農場のヨーグルトは、ブルガリア菌とサーモフィラス菌という2種類の乳酸菌を使用しています。ご存知の通り、乳酸菌には、整腸作用・免疫増強作用・抗ガン作用・腸内細菌のバランス回復などの働きがあります。
 2010年8月には、牛乳・乳製品の摂取割合の高い人ほど「メタボ」になりにくいという調査結果が発表されましたが、完全栄養食品である牛乳に乳酸菌の持つ力をプラスしたヨーグルトは、健康を維持するためには願ってもない食品だと思います。
 鰍ンるくたうんでは、これからも毎日食べ続けて頂ける安心・安全な船方農場のヨーグルトを作り続けていきます。ご愛顧の程、よろしくお願いします。


今年の米作り
 平成23年度の新水稲部担当の西川部長に「米づくり」の取り組みをまとめていただきました。
 拒D方総合農場の西川です。
 効率よく収量を増やしたり品質向上を考えたりと、一年に一度しかできない米作りなのですが、その時の天気、気温、水の管理などさまざまな要因があり、毎年違ってきます。
 去年良くても今年は良くない時など、毎年同じようにいくという保証はありません。ですが、今年は何とか対応できるように毎日の行動を計画し、みんなが一年間で何をして自分は何をするのかを、指示がなくても行動できるようにと考えました。
 H23年度の作付けは、全体で33.3ha(332,890u)、その広大な面積を3人で管理していくようになります。そのうちの17.3ha(172,920u)は飯米(コシヒカリ)です。うち9.0ha(89,510u)は、牛乳宅配のお客様用と、売店での販売用に育てる田です。この9.0ha(89,510u)の田は、全体の中でも一番良い圃場になります。すなわち、いちばんおいしいお米ができる田です。契約されている方のために作る唯一の圃場になります。
 一般農家のみなさんは、たいてい一番出来の良いお米は、自宅で食べるようにとっておきますが、その自宅用のお米を、私たちの船方米コシヒカリは、お客様に提供させていただいております。残りの8.3ha(83,410u)で作られるコシヒカリは、業者に卸しています。
 全体の約半分を占める16.0ha(159,970u)は、クサホナミという品種の飼料米を植えています。去年より始めたこの飼料米ですが、我が社では、SCS(ソフトグレンサイレージ)をして、肉牛の飼料として利用を始めたばかりです。耕畜連携が出来るからこそ、できる飼料米です。

 すべての苗は、園芸部にて育苗した苗を使います。元気で丈夫な苗を植えることができます。すなわち、園芸部や酪農部と協力しあい、お米の生産をします。
 今後の活動としては、今から田植えが始まり準備に追われる日々がやってまいります。
 ですが、私達の目標である「超循環型複合農業」を念頭に、酪農、水稲、園芸と連携してより良いもの提供できるよう努めたいと思います。前述しましたが、いろんな要因でなかなか計画通りにはいきませんが、あきらめずに最後まで管理させていただきたいと思いますので、よろしくお願いします。

 


年齢構成比
 拒D方総合農場は昭和44年に創業。以来、「農業をしたいが農業基盤のない若者の受け入れ」として沢山の方が就業し、また、船方農場グループを卒業していきました。
 農業という「業」は若い世代の知識と体力だけでなく、中高年の知恵と経験が、お互いに協調しあい成り立つ職業と思われます。船方農場グループの就業にみる年齢構成グラフを掲載しました。
 但し、グラフには拒D方総合農場・鰍ンるくたうんに勤務する常時雇用のパートも反映しております。

◆男女比でいきますと、
 男性62%、女性38%
◆世代的には、各世代からの就業が見られます。
 経験の浅い、20代・30代が多く、船方農場グループを牽引する、40代以降の責任は重大です。

 


グリーンセミナーのご案内
手作り教室(要予約) 品 名 数 量 価 格(税込み) 備 考
シャーベットづくり(通年可能) お一人様/TD> \400 :5名様以上〜(5名様で約10分)
:最大100名(所要時間120分)
バターづくり(通年可能 お一人様/TD> \500 :2名様以上〜(2名様で約20分):最大100名(所要時間50分)
ソーセージ作り(お手軽教室/通年可能) お一人様 \1,000 5名様以上〜:最大150名(所要時間90分)
ソーセージ作り(本格スモーク教室/通年可能) お一人様 \1,300 5名様以上〜:最大150名(所要時間150分)
自然体験教室(要予約) 品 名 数 量 価 格(税込み) 備 考
乳しぼり(通年可能) 1グループ \16,000 最大200名(所要時間60分)
:牛の生活時間にあわせますので、
基本的に午後1時からです。
:準備可能な牛は1頭〜2頭です。
川遊び(可能期間8月〜10月) 1グループ \15,000 :50匹セット:最大100名(所要時間40分)
1匹 \400 :20匹以上からの受付
 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇ 鰍ンるくたうん 売店 西川 正子 ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 売店担当の西川です。今年で6年目を迎えます。あっという間の日々でした。
 売店の今年の取り組みとしては、情報の発信とギフトの常時受け付けをします。
 今までのギフトは、設定金額を3,000円以上としていましたが、気軽に船方農場の商品を手に取って頂き、身近に感じて頂ければと思い、1,000円〜3,000円のギフトを豊富にご用意させて頂きます。お友達やご家族に、お世話になった方へプレゼントされては如何でしょう。また、ご希望のご予算に添ったオンリーワン・オリジナルセットにも対応させて頂きます。
 売店は「船方農場」の窓口でもありますので、仔牛や子ヤギの誕生などのホットな情報もお伝えしていけたらと思います。
 売店では、農場で育てられた船方牛の精肉も、ご希望の量をご注文を頂いてからカット致します。他にも地域特産品や箱菓子などもございます。なんと言っても売店の年間ランキングの一番は、ソフトクリーム。船方農場の牛乳をふんだんに使用した濃厚なミルクソフトクリームです。是非、一度足を運んで見て下さい。



船方農場グループ
〒759−1513
山口県阿武郡阿東町徳佐下1450−39
お問い合わせ先
  :TEL083−957−0710
  :TFAX083−957−0719
http://www.funakata.co.jp/



◆船方農場への交通アクセス◆
 JR徳佐駅より
  ・徒歩30分
  ・タクシー6分
 中国自動車道
  ・小郡ICよりR9経由60分
  ・鹿野ICよりR315経由45分

メール。お問い合わせはこちらまで   所在地:〒759-1513 山口県山口市阿東徳佐下11450-39 電話083-957-0369(代表) FAX083-957-0719
Copyright(C)2000-2003 MILK TOWN.inc. All Rights Reserved.