本文へ
船方農場
イベント あそぶ 食べる 農場マップ アクセス トップページ
企業情報 製品情報 Hot!みるく アスコット倶楽部 リンク集 サイトマップ
トップページHot!みるく>77号

Hot!みるく  
77号
目次
 ◆  農場案内
 ◆  原っぱ祭り報告
 ◆  雑・ざつ・ザツ学
 ◆  (株)みるくたうん顧客アンケート集計報告
 ◆  グリーンセミナーのご案内
 ◆  美味しいものいろいろ、レシピ
 ◆  新入社員のご紹介
 ◆  交通アクセス

農場案内
ローズガーデン
 5月12日〜6月13日の1ヶ月間、バラフェアを開催しました。
 今年で3回目を迎えます。バラの愛好家の輪も年々広がっている模様で、県内はもとより県外からもご来場頂いております。
 つぼみの時期に低温に合い、開花の状態が心配されましたが、葉の色・花の色、花数などオールドローズ・イングリッシュローズ共に見事な饗宴をみせてくれました。
 バラフェアに合わせて、喫茶メニューもリニューアル、「花と癒しの空間づくり」とし、バラを愛でながらホッと一息のティータイムをご提供。
 人気メニューは、ボリュームたっぷりのご当地バーガー<炭火焼きバーガー>と船方チーズたっぷりの<カマンベールピザ>、とっても飲みやすい<いちごヨーグルトドリンク>です。
 是非一度ご賞味下さい。

ハーブで元気のお裾分け
 これからの季節、7月下旬までハーブの開花期を迎えます。
 清楚な花を付けるハーブ類、夏の暑さでバテ気味になった時、ホッとしたくなったとき等、サプリメント効果のあるハーブで潤いのあるひとときを!!
お問い合わせ⇒グリーンヒル・アトー 電話083-957-0808まで。

お客様の声から
 お客様のご意見にて…。
 「放牧はしていないのですか。」「牛舎まで行かなくても牛が見たいのですが。」等とのご意見を頂いておりました。
 そこで、牛を2〜3頭、ヤギ4〜5頭、ポニー1頭を4月中旬あたりから放牧をしておりましたが、宮崎県にて発生した口蹄疫の関係で、現在は自粛体制を取っております。
 折角、ご来場頂いたにもかかわらず、農場(牛舎)への見学や小動物とのふれあいはご遠慮頂く事となり、大変、ご迷惑をおかけしております。
 公的機関の終息宣言まで、偶蹄目に属さないポニーのみ放牧しております。
 しばらくの間お待ち頂ければと思います。

原っぱ祭り報告 ゴールデンウィークは「原っぱ祭りへ行こう!」

 晴天に恵まれた、今年のゴールデンウィーク、第18回「原っぱ祭り」を開催しました。
 宮崎県で発生した牛の法定伝染病「口蹄疫」により、公的機関から「牛」に関わるイベントの自粛要請があり、好評の「牛の乳搾り」と仔牛の体重当てクイズ」は中止せざるをえなくなりました。
 体重あての代替えイベントは「干草の重量あて」や「牛が一日に食べる餌の重量あて」クイズに切り替えて実施。午後の乳しぼりの代わりは、牛乳パックで作ったボールらしき物を投げて遊ぶ、名付けて「パックボール投げ」等を実施しました。

▼ 日別イベント内容
日時
内容
備考
5月3日〜5日 10:30〜 スケッチ大会 小学生以下 参加人数235名
  11:00 重量あてクイズ 参加制限なし  
  13:00 日替わりイベント 参加制限なし  
  14:00 花つりゲーム 参加制限なし  
5月5日のみ 12:00 ちびっ子マラソン 小学生以下 参加人数 98名
▼ スケッチ大会
スケッチ大会には235名の参加がありました。5月の下旬にグループ法人の社員による投票にて各賞を決めさせて頂きました。入賞者一覧は下記の様になりました。加工場通路に1年間、展示致します。
各 賞
氏 名
学 年
各 賞
氏 名
学 年
金 賞 藤本 都和くん 6年生 佳 作 吉本 怜生くん 年少
銀 賞 藤本 美優さん 5年生 佳 作 小川 良平くん 2年生
銅 賞 原田 力也くん 4年生 佳 作 吉本 芽生さん 2年生

船方農場賞

三浦  聖さん 4年生 佳 作 西野 徳真くん 2年生
船方農場賞 中野 彩華さん 4年生 佳 作 中野 和也くん 3年生
グリーンヒル賞 西野 颯真くん 4年生 佳 作 安藤 誠也くん 4年生
◆ 草地一周ちびっ子マラソン
 船方農場ならではの風景、マラソンのスタートの合図とともにポニーもかけだしていました。
 マラソンの参加は、県内各市・広島市からの参加がありました。
 低学年:男子27名、女子27名、計54名
 高学年:男子24名、女子20名、計44名 総計98名

●低学年の部(1.4q)1位 岡田 俊祐君 3年生 タイム 5分19秒
●高学年の部(1.7q)1位 野村けんた君 5年生 タイム 6分21秒

◆ 原っぱ祭り ご来場者地区別グラフ (重量あてクイズの住所表示による区分です)
 県内全域からのご来場がうかがえます。山口県の隣、広島県・島根県・福岡県からの来場もあり、遠くは大阪と近畿地区からもありました。


雑・ざつ・ザツ学
 今回は、船方農場の「牛乳」についてです。昨年、山口県山口環境保健所長表彰食品衛生優良従業員表彰を受賞した乳製品課の岩木さんにレポートしてもらいました。
 船方農場では今日も、朝早くから乳牛52頭の搾乳が始まっています。搾乳された約1600Kgの生乳は、みるくたうんの加工場に運ばれてきます。
 搾りたての生乳は新鮮なうちにビンや紙パックに詰めて、翌日には皆様の元にお届けしています。
 わが国では、殺菌について食品衛生法の「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)により、62〜65℃で30分間加熱殺菌するか、またはこれと同等以上の殺菌効果を有する方法で加熱殺菌すること」と定められています。
 船方農場の牛乳は70℃20分間大きな蒸気釜(バッチ式)で熱をかけ、有害な菌を殺す低温殺菌牛乳です。また、成分無調整なので季節などで変化する素材の風味をそのまま味わって頂けると思います。
 牛乳は良質のたんぱく質・脂質・糖質・ミネラル・ビタミンを含む栄養バランスに優れた食品です。なかでも、日本人に不足しがちなカルシウムの吸収率は抜群です。カルシウムを乳製品から摂取すると、高血圧や脳卒中のリスクが低下する事もわかってきています。
“生産から製造販売までを一貫して行なえる船方農場の牛乳”
 これからも、今まで同様「安心・安全」おいしい製品をご提供できるように努力をかさねて行きたいと思います。

(株)みるくたうん顧客アンケート集計報告
(株)みるくたうんの定期牛乳のお客様は約7,000件、年初にアンケートのご協力をお願いしましたところ、5月末まで1520枚の回収となり2割をこえる回収率となっています。限られた誌面上、全ての集計をお知らせ出来ない事をご了承下さい。

1. 「地区別区分」について
 県内の最東部(岩国)と最西部(下関)へは宅配未開発地区となっています。
 また、アンケートによる定期顧客のお客様の年齢層は60歳代、続いて70歳代以上、50歳代となっております。

2.「ご購入商品群」について
 船方農場の取り組みの中に、「ホワイト作戦」があります。「牛乳の白」と「米の白」を合わせての「ホワイト作戦」、中国山脈の伏流水と肥沃な大地で育った船方農場のお米は、新潟の魚沼産にひけをとらず、美味しいお米です。
 ご利用の程、よろしくお願いします。

3.「農場へ行ったことがありますか」について
 まだ、農場へご来場されたことのない方、是非お越し下さい。お待ちしております。

4.「ご来場の目的は」について
 1.観光、2.食事に行った、3.観光の途中の立ち寄りの順になっておりました。
 ご来場時の印象では、「自然に癒された」の回答が一番多かったです。

受け継ぐ自然、守りたい自然、後世に残したい自然、豊かな自然がここ(船方農場)にはあります。 


グリーンセミナーのご案内
手作り教室(要予約) 品 名 数 量 価 格(税込み) 備 考
シャーベットづくり(通年可能) お一人様/TD> \400 :5名様以上〜(5名様で約10分)
:最大100名(所要時間120分)
バターづくり(通年可能 お一人様/TD> \500 :2名様以上〜(2名様で約20分):最大100名(所要時間50分)
ソーセージ作り(お手軽教室/通年可能) お一人様 \1,000 5名様以上〜:最大150名(所要時間90分)
ソーセージ作り(本格スモーク教室/通年可能) お一人様 \1,300 5名様以上〜:最大150名(所要時間150分)
自然体験教室(要予約) 品 名 数 量 価 格(税込み) 備 考
乳しぼり(通年可能) 1グループ \16,000 最大200名(所要時間60分)
:牛の生活時間にあわせますので、
基本的に午後1時からです。
:準備可能な牛は1頭〜2頭です。
川遊び(可能期間8月〜10月) 1グループ \15,000 :50匹セット:最大100名(所要時間40分)
1匹 \400 :20匹以上からの受付


美味しいものいろいろ、レシピ


〜用意する物〜

・船方農場の牛乳(500cc) 1P 「牛乳の濃厚な味がケーキにひきだされます」
・船方農場のヨーグルト(100g) 1個 「ケーキにしっとり感を出す事ができます」
・船方農場のゴーダチーズ(120g) 1P 「ケーキに風味とこくを引き出します」
・ケーキの型 1個 「材料を全て混ぜ合わせこの中に流しいれます」
・卵…1コ  ・米粉…50g  ・砂糖…大さじ4杯

@ 牛乳500tを入れ弱火で温めます、その中にゴーダチーズ120gを入れて、沸騰しない程度に溶かしながら混ぜます。チーズが溶けたら砂糖大さじ4杯を入れて、砂糖が溶けたら火を止めます。
A @をボウルに移し、ヨーグルト1個、卵1個、米粉50gを入れ混ぜる。この時に泡立てないように気をつけます。
B 型に生地を流し込み、180℃のオーブンで約40分焼きます。(※オーブンに入れる時、取り出しの時にはヤケドに気をつけて下さいね)
C オーブンから取り出したら、一度ケーキが常温くらいになるまで冷まし、冷蔵庫で1時間冷やして完成です!
夏のギフトにセットが組み込まれています。
ご利用下さい。

 


新入社員のご紹介

拒D方総合農場、水稲部の嶽(だけ)雅彦52歳です。下関市で生まれ育ち、宇部工業高等専門学校を卒業後、大阪・横浜・東京とコンピュータ関係の仕事をやってきました。
 妹が亡くなり両親の事もあり、帰省しました。山口森林組合で働いておりましたが、米作りにチャレンジする事となり、4月からお世話になっています。
 家族は、18歳若い嫁と4歳の息子がいます。今、家族といるのが一番の安らぎです。家族の為、将来の、嶽農場を目指して頑張りますのでよろしくお願いします。

鰍ンるくたうん営業部、藤原利紀です。
 萩市出身で、趣味は釣りとギターと音楽鑑賞です。
 僕は、この船方農場で多くのお客様と出会い、多くのお客様に船方農場の全てを知って頂きたいと思っています。
 是非、船方農場に遊びに来て頂き、船方農場とはどんなところかを知ってもらいたい。そして、美味しい牛乳を飲んでもらいたいです。

鰍ンるくたうん営業部、菅野高行です。
 僕の出身地は岡山県です。現在は島根県に移り住んでいます。
 特技は野球で、小学校から高校までずっと野球をやってきました。今でも野球は一番の特技です。趣味は勿論、プロ野球観戦。
 野球をしてきて、体力がついています。仕事にしっかりと活かしていきたいです。

 初めまして、4月に潟Oリーンヒル・アトーに入社した坂本夏実です。名前の通り夏に生まれ、もうすぐ21歳になります。徳佐生まれの徳佐育ちです。
 蛍に満天の星空に…、阿東町の夏はとってもキレイ!これからの季節がとても楽しみです。毎日、自然に囲まれて仕事が出来、幸せです。
 船方農場には美味しい物が沢山あります。お肉・牛乳・アイス・チーズ等、来場されたお客様が美味しい物を食べられて笑顔になって、「あー、また船方農場にきたいな」と思ってもらえるよう毎日頑張っています。
 普通自動車免許もこの春取れたばかりで、車も私も、まだまだ若葉マーク!です。温かい目で見守って下さい。よろしくお願いします。


船方農場グループ
〒759−1513
山口県阿武郡阿東町徳佐下1450−39
お問い合わせ先
  :TEL083−957−0710
  :TFAX083−957−0719
http://www.funakata.co.jp/




◆船方農場への交通アクセス◆
 JR徳佐駅より
  ・徒歩30分
  ・タクシー6分
 中国自動車道
  ・小郡ICよりR9経由60分
  ・鹿野ICよりR315経由45分



メール。お問い合わせはこちらまで   所在地:〒759-1513 山口県山口市阿東徳佐下11450-39 電話083-957-0369(代表) FAX083-957-0719
Copyright(C)2000-2003 MILK TOWN.inc. All Rights Reserved.