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船方農場
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75号
目次
 ◆  農場案内
 ◆  ざつーザツー雑学
 ◆  ざつーザツー雑学2精米
 ◆  ざつーザツー雑学3お米
 ◆  場内アンケート集計
 ◆  (株)花の海情報
 ◆  営業部からのお知らせ
 ◆  グリーンセミナーのご案内
 ◆  交通アクセス

農場案内
 朝夕の気温がグッと下がり、“寒いなぁ…”なんて感じ始めるとシクラメンの季節がやってきます。この時期になると、船方農場の園芸ハウスには色とりどりのシクラメンが咲き競っています。
 9月中旬、ガーデンシクラメンの出荷が始まり、10月中旬からは早生品種の5寸鉢の出荷が始まりました。今は、赤やピンク、パープル…と単色のシクラメンの他にフリンジ咲きのものや、人気の高いビクトリア、プルマージュなどの変わり咲きシクラメンも出荷中です。
 “シクラメンは管理が大変そうだから…”なんて思われてる方も多いかもしれません。ヨーロッパの方ではシクラメンはもっと身近な存在としてありふれているそうです。
 確かにシクラメンは栽培期間が長く、こうして出荷をむかえるまでに様々な作業があります。ちょうど今の時期に種まき、暖かくなり始める3月にポットに植込み、梅雨時期には株も大きくなるので鉢に植え替えます。暑い夏を経て、葉数が増え出す頃から花芽に光を当てるための葉分け作業、続いて苗姿を良くするための葉組み作業。この他にも状態に応じた肥培管理、潅水、温度調節など様々な作業が行われて、ようやく陽の目を浴びることになるのです。
 こういった作業を経て、皆さんのお手元に届いたシクラメン。シクラメンの顔を良く眺めて管理してもらえると、初めは同じ管理をされたシクラメンでも、その後の管理によって自分だけのステキなシクラメンになると思います。ぜひ楽しんでもらいたいところです。
 毎年同じ作業を繰り返しているようですが、シクラメンの顔は年毎にひと味もふた味も違います。
 ハウスいっぱいに広がったシクラメンを見に来ていただきたいです。

グリーンヒル・アトー
 5月に生まれた3つ子のヤギ、無事育ってくれるようにと毎日、見守り続けてきました。
 その子ヤギ達も今では立派なツノも生え、今の狭い小屋では窮屈そうに感じる程に大きくなりました。運動不足も気になり、この度、運動場を広げる事にしました。
 岩山を飛び跳ねるのが得意なヤギ達にと、山から岩を運び出し、遊び場も完成。広場では今日も元気にヤギ達が走りまわっています。

  

ざつーザツー雑学
 日本の国も新しい政権になり、農政に「農業の六次産業化」が組み込まれております。
 「農業の六次産業と言えば船方農場、船方農場と言えば六次産業」と、言われるくらい船方農場グループにおいてのこの取り組みには長く歴史がある。ただし、船方農場の六次産業は、1次×2次×3次=6次のかけ算方式。いずれかが0(ゼロ)になっても、事業が成立しないという考え方です。日本の農業を守らねばならないという農業者から生まれた発想。船方農場グループの構成図をお知らせします。

ざつーザツー雑学2 精米

「精米」について
 今年度から精米を担当して、精米の奥の深さを思い知らされている毎日です。
 子供の頃、親に「ご飯粒を1つでも残すとバチがあたる」と口うるさく言われた意味を痛感しております。
 お米は1年に1度収穫されるもので、玄米の状態で、低温倉庫にて大事に管理しています。低温倉庫では適度の温度と湿度が保たれるよう管理しないとカビがはえたり、お米の水分が変わったり、玄米成分の「脂肪酸」が増え、臭いが出て食味が落ちたりしますので、管理に細心の注意を払っております。
 精米する際は、食味が落ちない程度に「栄養のある胚芽分」を出来るだけ残すように精米しています。また異物やカメムシに食べられ黒くなったお米が混入しないように、色彩選別機で選別除去しています。それから精米をすると糠がでるので、毎日、精米終了時には糠やお米が残らないように隅々まで掃除をします。玄米の管理から精米まで「安全、安心で美味しいお米」を提供できるよう、日々勉強し、努力していきたいと思います。



ざつーザツー雑学3 お米
 お米について、今回はちょっと難しいですがおつきあい下さい。
 通常私たちが、おいしくいただいているお米は、日本特有の食文化や気候風土が生み出したものであることをご存知ですか。
 穀物の中の一群、お米・ライスは世界的に特にアジアを中心ではありますが、種類をみれば、「長粒種・中粒種・短粒種」に分けられます。
 長粒種は東南アジアで作られ、草丈が長く成長が早く一日に10pも伸びるものもあると聞きます。そして耐病性も多く持ち高温多湿の気候の中で二毛作も容易であります。
 次に、短粒種は中国の北部で発達したお米で、草丈が短く寒さに強く生育が早い。
 その中間が日本で食されている中粒種のお米です。先人たちの苦労による淘汰・選抜が繰り返されここにいたったと思います。
 ちなみに国内でも北と南ではずいぶんと違いがありますが、最近は全国流通の米はあの有名なコシヒカリとその血を引いたあきたこまちやひとめぼれ・ヒノヒカリといった品種が9割近くになったと聞きます。いい忘れていましたこめの種類の長・中・短はお米の粒の形状・長さをいいます。
 
 皆さんが食べて「おいしいお米」とはなんでしょうか。
 程よく柔らかくてモチモチ感があって、米粒がつやつやして、香りが良くてといった感じですか?つまり「日本食にとてもよくあう」ではないでしょうか。
 日本のおいしいお米を、科学的にあらわすと蛋白含量が7%ぐらいで、低い方が良いといわれています。アミロース値は19前後でマグネシュームの含量が高い方が良いといわれています。
 項目ごとに簡単に説明します。
 蛋白は、エネルギーです。植物が葉っぱで作った糖を蓄えたもので、窒素肥料との関連が大きく、数値が大きいと苦味や香りに影響し、少ないとよりたんぱくな味となる。
 このことは保管や流通に関係してきます。つまり数値が低い方がお米の品質が安定して保管が容易という観点からです。
 しかし柔らかさとは相反する面があり、(有)船方総合農場では完熟収穫期(積算温度1000℃)より、少し早め収穫(目標2日・積算温度950℃)を実施しているところです。つまり蛋白含量を下げるには過熟気味にすれば良いのですが、それでは食感が損なわれますので、最良の収穫期となるよう努力しています。
 次に、アミロースですが、これは植物繊維で代表的なのがセミロースは知っている方が多いかと思います。日本のお 米にはこの数値が3%から28%ぐらいまであるそうで、もち米は5%ぐらいで長粒種では30%近くあるそうです。
 ちなみに船方農場のコシヒカリは19.4%で、少なければ粘りが強く多ければぱさぱさ感あるということで、この数値の要因は主に品種の特性。
 つぎに栽培(熟期の温度や土壌とくに堆肥等の施用)ですが、理想の数値は好みと調理の仕方により決めることは出来ませんが、これからはいろんな食感が求められる時代かもしれません。
 最後にMg(マグネシーム)微量要素のひとつで、味を良くするといわれています。
 この研究は味が良いとされるコシヒカリの科学的分析によるもので、成分含量が高い方が同じコシヒカリでもよいとされています。食感検査(一定の法則による公的検査)の結果で、これをもとに船方農場では日本材広葉樹の樹皮をふんだんに使った船方堆肥の使用に加え、米ぬか2割加算の特製堆肥または、鉱物性微量要素肥料を堆肥に加えたものを、隔年施用し微量要素肥料特にMgに留意しているところです。以上お米の味についてお話しました。

   


場内アンケート集計
 船方農場ご来場者向けアンケートの集計です。
 実施期間は4月1日〜9月30日です。アンケート内容全8項目中、今回は4項目の集計を掲載します。
1.ご来場者居住地分布
 アンケートご参加の県内割合は約80%となっています。
 県外とは島根県・広島県・福岡県等が主な県外でした。県内はほぼ県内各地からのご来場がうかがえます。
2.船方農場を何でお知りになりましたか。
 テレビ・ラジオ 新聞 ガイド本 新聞折込 看板 刊行物 船方職員 口コミ その他インターネット
 この期間の特徴はガイド本をご利用の方が目立ちました。
 春の行楽シーズンに合わせてガイド本の発売が多いからでしょうか。
3.今日はどなたとご来場でしょうか。
 家族 友達 会社関係 子供会 町内会 学校 恋人 その他
 8割以上の方がご家族とのご来場でした。
 今回のアンケートで誌面には掲載しておりませんが、「初めて」ご来場の方が42%、58%の方々はリピーター、そのうち、10回以上ご来場の方が13%となっておりました。
4.船方農場の商品の中で一番美味しいと思われた食べ物又は大好きな食べ物一つ教えて下さい。
 アンケート実施期間にもよりますが、美味しい物ランキング1位に今回もソフトクリームがなりました。続いては牛乳・牛肉・ウィンナー(ソーセージ類を含みます)となっております。
 バーベキュー施設の軽食部門に焼きハンバーガーが新メニューとして登場、「その他」の中にランクインしております。
 まだの方、是非、ご賞味あれ!!

花の海情報

えっ!!花の海て南国だったっけ?

 今、総合交流施設(直売所)においている、パパイアの木に実がなっています。(写真の実は約1年経過後の物です。)
 このパパイアは、試験栽培で、昨年の10月16日に種を播いたものです。
残念ながら、温度が低いため、これ以上熟れることはありませんが、今でも2m程度に成長していますが、これからも、大きくなりそうです。
 沖縄の方では、このような状態の実をスライスし、野菜炒め等で食べられているとも聞きます。珍しいこの木を見においで下さい。常時、直売所においております。

今年のいちご狩りは 今年もやっぱり花の海のいちごは、「完熟いちご」

 いちごの株で十分熟した「ジューシーな果実」を提供するため、サッカー場の広さがあるハウスが三つあるイチゴ農場で、スタッフとミツバチさんが丁寧に育てており、皆様のお越しをお待ちしております。
 今年の品種は、「紅ホッペ」・「章姫」・「アスカルビー」の三品種をご用意しております。

【いちごの歴史を調べてみました】
 いちごのルーツは、今から200年前の18世紀中頃にオランダで、北アメリカ原産バージニアイチゴと、南アメリカ原産チリイチゴが交配されて生まれたものと言われています。
 日本には、徳川幕府末期(1830〜1840年)ごろに、オランダ船で長崎にもたらされたものと考えられています。
 しかし、このイチゴは観賞用程度にしか普及せず、現在、私たちが口にするイチゴにつながるものは、1880年(明治13)以来にフランスやイギリス、アメリカなどから導入されたものが品種改良を続け、現在の栽培品種へと発展させたものだそうです。

 花の海直売所では各種花壇苗・鉢バラ・鉢花などを取りそろえて、ご来店をお待ちしております。



みるくたうん株主の皆様へ
 毎度お世話様になります。株主配当についてのお知らせでございます。
 さて、本年4月29日に開催されました定時株主総会におきまして、『剰余金の配当について』の決議が承認され、総会終了後、各株主様へ、そのご案内と「配当金振込先指定書」、返信用封筒を発送致しました。ご返信頂いたものから順次手続きを進め、6月以降、配当金をお振り込み致しておりますが、未だ、振込先をご指定頂いていない株主様もおられます。つきましては、「配当金振込先指定書」に必要事項をご記入の上、ご返信下さいますようお願い申し上げます。
 尚、過去数年に渡り、株主様へ(持ち株数に応じ)お米等を「株主特典」として、秋の季節にお届けして参りましたが、本年は「配当金」としてお支払いしております。従いまして、「株主特典」としてお米等をお届けすることはございませんので、何卒ご了承下さいますようお願い申し上げます。
 ご不明な点は、電話(083)957-0369までどうぞ。

営業部からのお知らせ
 営業部より嬉しいお知らせ!!「来年の話をすると鬼が笑う」と言われそうですが…。
 平成22年1月からを目途に、船方農場の定期牛乳及び定期商品購入をご契約のお客様へ、「平素のご愛顧のお礼に!」のプレゼントの企画を検討しております。プレゼント品等詳細は未定ですが、船方農場グループ産の農産品、若しくは農産加工品の予定です。

グリーンセミナーのご案内
手作り教室(要予約) 品 名 数 量 価 格(税込み) 備 考
シャーベットづくり(通年可能) お一人様/TD> \400 :5名様以上〜(5名様で約10分)
:最大100名(所要時間120分)
バターづくり(通年可能 お一人様/TD> \500 :2名様以上〜(2名様で約20分):最大100名(所要時間50分)
ソーセージ作り(お手軽教室/通年可能) お一人様 \1,000 5名様以上〜:最大150名(所要時間90分)
ソーセージ作り(本格スモーク教室/通年可能) お一人様 \1,300 5名様以上〜:最大150名(所要時間150分)
自然体験教室(要予約) 品 名 数 量 価 格(税込み) 備 考
乳しぼり(通年可能) 1グループ \16,000 最大200名(所要時間60分)
:牛の生活時間にあわせますので、
基本的に午後1時からです。
:準備可能な牛は1頭〜2頭です。
川遊び(可能期間8月〜10月) 1グループ \15,000 :50匹セット:最大100名(所要時間40分)
1匹 \400 :20匹以上からの受付
 
セミナー担当 西川 正子
 体験教室に新しい仲間が加わりました。名前は「水津麻衣」です。
 性格はとてもひょうきんで明るいです。
 体験教室での短い時間ですが、皆さんが明るく楽しく過ごせるよう努力し、皆さんには体験を通して、食の大切さや有り難さを知って頂ければと思います。
 今回はソーセージ作りについてお話しします。
 体験教室のメニューの中で一番、根気と時間がいるセミナーです。
 使用するお肉は豚肉100%です。
@ 豚ミンチ肉に船方農場オリジナルの香辛料をよく練り込みます。
 ソーセージの皮となる部分は羊の腸です。初めてのお客さんは生の腸に驚いたり、感動したりです。
A その腸の中に水鉄砲のような器具を使って@の肉を上手く詰め込んでいきます。
慎重にしないと「あぁー」「破裂したぁー」という声が聞こえたりします。
上手く作ると約30pもの、ながぁ〜いソーセージが出来、皆さんとても喜ばれます。
B 出来たソーセージはボイルしたり燻煙をします。お土産としてお持ち帰りが出来ます。
貴重な体験をしに、是非、遊びに来てみて下さい。
 

船方農場グループ
〒759−1513
山口県阿武郡阿東町徳佐下1450−39
お問い合わせ先
  :TEL083−957−0710
  :TFAX083−957−0719
http://www.funakata.co.jp/



◆船方農場への交通アクセス◆
 JR徳佐駅より
  ・徒歩30分
  ・タクシー6分
 中国自動車道
  ・小郡ICよりR9経由60分
  ・鹿野ICよりR315経由45分

メール。お問い合わせはこちらまで   所在地:〒759-1513 山口県山口市阿東徳佐下11450-39 電話083-957-0369(代表) FAX083-957-0719
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